Моноблоки Apple можно назвать родоначальниками формата компьютеров All-in-One, от того лаконичность и перфекционизм в линиях дизайна iMac и кажутся абсолютными: красивее iMac может быть только новый iMac. Увы, но создание корпуса, практически полностью лишенного винтов и прочих явных крепежных деталей, неизменно влечет за собой некоторые трудности при его обслуживании.
На всех алюминиевых iMac, выпущенных до 2012 года, защитное стекло крепится к корпусу за счет магнитов. С одной стороны, это облегчает обслуживание компьютера, с другой, пятна на экране iMac образуются именно из-за отсутствия герметичной прослойки между защитным стеклом и корпусом.
Во всех моделях iMac, выпускаемых после конца 2012 года, экран крепится к корпусу при помощи двухстороннего скотча, а воздушная прослойка между защитным стеклом и матрицей была ликвидирована для устранения пыли под защитным стеклом и снижения количества бликов. Со второй задачей справились, с первой — к сожалению, нет.
Пыль все еще может попасть непосредственно на саму матрицу, что актуально для всех моделей iMac в алюминиевом корпусе и более ранних моделей. Помимо этого iMac с 20” и 24” чаще страдают от копоти на слоях матрицы, проявляющейся после года эксплуатации и более.
Если на экране появились пятна, iMac придется разобрать. В случае с моделями, выпущенными до второй половины 2012 года (в толстом корпусе), это делается при помощи присосок. Аккуратно сняв защитное стекло можно очистить его от пыли, если пятна находятся не на самой матрице.
В свою очередь для разбора моделей, выпускаемых с конца 2012 года (в тонком, Slim-корпусе), необходимо просушить рамку экрана по краям, так как защитное стекло и сам дисплейный модуль приклеен к корпусу на двухсторонний скотч. Если на экране этой модели появились пятна, то пыль, скорее всего, находится на самой матрице.
Во всех случаях пятна на экране iMac удаляются путем чистки матрицы от пыли. Для того чтобы разобрать матрицу необходимо снять все защитные пленки и отсоединить плату дешифратора, после чего перевернуть дисплейный модуль экраном вверх и приподнять сам экран для доступа к матрице.
Непосредственно слои матрицы перед чисткой лучше закрепить, а саму матрицу желательно не трогать руками. Чистку следует проводить при помощи валика. Тут стоит оговориться, что проведение чистки матрицы сопровождается определенной долей риска для неопытного пользователя, в связи с чем наиболее рациональным выходом является обращение за помощью в сервисный центр.