Гарантия бесперебойной работы — одна из основных причин выбора iMac, ведь данные — пожалуй, самое ценное из всего, что есть в нашем компьютере. Процесс сохранения сейчас не идеален. Информацию можно потерять и при экстренном выключении системы, и по многим другим причинам. Но если для нестабильных сетей существуют устройства бесперебойного питания, то от возможных неисправностей самого компьютера защититься на 100% нельзя.
Если у Вас отключается iMac, следует первым делом проверить состояние электрической сети (вплоть до работоспособности сетевого фильтра и самой розетки) в случае повреждения она может не справиться с подачей тока на компьютер при выполнении ресурсоемких задач. Проверить следует и сам кабель питания, его состояние и надежность подключения. Особенно часто подводят кабели американских imac, используемые в совокупности с переходником.
Второй важной причиной самопроизвольного отключения может стать перегрев. Это также можно заметить только при использовании ресурсоемких приложений, в этом случае причиной является сама система охлаждения, а именно — пыль в радиаторах и кулерах iMac. Если компьютер долго (больше года) не чистился, то проблема перегрева и, как следствие, отключения может стать актуальной. Для диагностики следует проверить показания датчиков температуры под нагрузкой, если при достижении определенного значения отключается iMac, то проблема, скорее всего, в перегреве. Для контроля температуры существует множество утилит от iStat до простейших аналогов SMC fan controll, которая заодно может и “ускорить” кулеры.
Третей причиной самопроизвольного отключения iMac может стать неисправность жесткого диска. Если в среде Windows использование поврежденного HDD приводило к появлению “синего экрана смерти”, то для компьютеров Apple неисправное хранилище является чуть ли не первопричиной всех сбоев при загрузке и использовании системы, в том числе ее самопроизвольного выключения. Если из-за проблем с HDD отключается iMac, то это можно заметить главным образом при пробуждении из режима сна, а также при работе с определенными приложениями (не всегда сложными, отключиться iMac может и при работе с обычным проигрывателем или браузером, если тот расположен на поврежденном разделе диска).
Если установить причину проблемы не удается, следует провести сброс параметров контроллера управления системой (SMC). Для этого необходимо отключить от компьютера кабель питания на 15 секунд, после чего подключить его снова, подождать еще 5 секунд и нажать на кнопку питания. Это стандартная операция при неисправностях подобного рода, и сброс параметров SMC может помочь в том числе если iMac отключается самостоятельно.
Если все описанные шаги не помогли устранить проблему и причину самопроизвольного отключения iMac установить не удалось, следует обратиться в сервисный центр за получением помощи, поскольку в imac осталось еще достаточно узлов, из-за которых он может самостоятельно отключаться, но проверить их “в полевых” условиях уже сложно, например, к выключению приведут сбои в блоке питания, цепях материнской платы и даже, схеме подсветки.
В целом каждый случай может быть уникальным — от небольшого повреждения шлейфа до выхода из строя компонента материнской платы, однако в любом случае устранение этой неисправности для профессионала является лишь вопросом времени.