На протяжении последних нескольких лет развития компьютеров каждый из нас хотя бы один раз встречался с проблемой нехватки свободного места на диске: качество информации, будь то фотографии, фильмы или программы, неуклонно растет, а вместе с ним и возрастает объем необходимого для хранения дискового пространства.
От того встроенное хранилище iMac не выглядит столь привлекательным уже спустя пару лет эксплуатации, и часто мы начинаем задумываться о его замене, ведь постоянно использовать внешний USB диск неприятно, это портит все впечатление от работы на iMac, а настраивать сетевые хранилища тоже невыгодно — хоть их стабильность сейчас и гораздо выше, но многие программы все еще не могут полноценно работать с “удаленными дисками”.
Однако что делать, если после замены хранилища iMac не видит новый HDD? Давайте разберемся по порядку.
После установки нового жесткого диска на iMac дисковая утилита автоматически предложит отформатировать накопитель (если утилита не открыта, Вы можете не увидеть сообщения о подключенном диске, как собственно, и в Windows). По умолчанию Mac OS работает с основными форматами файловых систем, среди которых HFS+, FAT32, ExFAT и NTFS. Родным для Mac OS является HFS+ (Mac Os Extended), так как позволяет использовать жесткий диск практически неограниченного объема и хранить на нем соответствующие файлы. Использование FAT32 так же возможно, однако в таком случае максимальный размер жесткого диска будет ограничен двумя терабайтами, а максимальный размер файла четырьмя гигабайтами. ExFAT, в свою очередь, не имеет подобных ограничений. NTFS является стандартной системой для Windows, однако Mac OS поддерживает только чтение при работе с этим стандартом.
Если компьютер не видит новый HDD, iMac следует запустить в режиме восстановления и выбрать дисковую утилиту (потребуется подключение к интернету). Для этого необходимо загрузить iMac с зажатыми клавишами Command + R. Если дисковая утилита распознает установленный HDD, следует самостоятельно отформатировать его в поддерживаемый стандарт. Оптимальным будет выбор одного из двух форматов:
- HFS+ для использования исключительно в среде Mac OS а также создания резервных копий (Time Machine поддерживает только этот формат).
- ExFAT для использования совместно с операционной системой Windows (для обмена файлами любого объема).
После этого, не выходя из режима восстановления, можно будет провести установку Mac OS или восстановление системы на новый жесткий диск.
Если iMac не видит новый HDD, подключенный через внешний кабель, проблема также может быть в формате. В большинстве случаев проблемы возникают с жесткими дисками объемом выше 2 Тб, в результате чего система может распознать только два и менее терабайт (в отдельных случаях даже меньше одного терабайта). В этом случае проблема заключается в стандартной для Windows разметке GPT, установленной на диск. Изменить тип разметки можно так же через дисковую утилиту.
Помимо программных проблем со стандартами может иметь место аппаратная несовместимость и повреждения компонентов платы или самого диска. Если после форматирования компьютер по прежнему не видит новый HDD, iMac следует передать в сервисный центр.